PENDIDIKAN ANEMIA GIZI SECARA ONLINE MAMPU MENINGKATKAN ASUPAN SAYUR DAN BUAH REMAJA PUTRI - Berliana Ayu Hapsari (Jurnal Endurance, 2023)
ABSTRAK Anemia gizi merupakan kurangnya konsumsi sayur dan buah terutama mengandung vitamin C karena dapat memaksimalkan penyerapan zat besi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pemberian pendidikan gizi anemia secara online terhadap asupan sayur dan buah pada remaja putri. Jenis penelitian menggunakan desain Cluster Randomized Trials (CRTs) pada 2 kluster yang di randomisasi untuk menentukan kelompok perlakuan dan kontrol dengan pemilihan sampel secara multi stage sampling pada wilayah penelitian. Data asupan sayur dan buah diperoleh dengan metode Semi Quantitative Food Frequency Questioner (SQ-FFQ) pre dan post pendidikan gizi secara online. Analisis perbedaaan asupan sayur dan buah antara kelompok perlakuan dan kontrol dilakukan pada delta asupan pre dan post pendidikan gizi secara online dengan Uji Mann Whitney. Setelah diberikan pendidikan gizi secara online menunjukkan terjadinya peningkatan asupan sayur pada kelompok perlakuan sebanyak 56,75 gram/hari dan kontrol sebanyak 40,99 gram/hari, sementara asupan buah kelompok perlakuan sebanyak 71,74 gram/hari dan kontrol sebanyak 37,76 gram/hari. Pendidikan gizi secara online terbukti menunjukkan peningkatan yang signifikan pada sayur (p=0,043), sedangkan pada buah (p=0,028) dalam tindakan pencegahan anemia remaja putri. Pendidikan gizi secara online dapat diaplikasikan sebagai tindakan preventif dan kooperatif dalam menyelesaikan anemia pada remaja. Kata kunci : Anemia; Remaja Putri; Sayur; Buah; Pendidikan Gizi