KARAKTERISTIK KANKER TIROID DI MALUKU UTARA TAHUN 2017-2020 - Amran Nur; Arif Santosa; Anggi Siti Komariyah (Jurnal Endurance, 2023)
Kanker tiroid merupakan salah satu jenis tumor terbanyak ke 9 dari 10 kanker yang terjadi pada kelenjar endokrin, mencakup 3-5% dari semua keganasan kanker. Insiden kanker tiroid akan meningkat dengan bertambahnya usia dengan puncaknya pada rentang usia 21-40 tahun dan lebih sering ditemukan pada wanita dibandingkan dengan pria. Berdasarkan pemeriksaan histopatologi kanker tiroid ada 4 tipe yaitu : papiler, folikuler, meduler dan anaplastik. Faktor lain yang dapat mempengaruhi gambaran histopatologinya yaitu keadaan geografis, dimana kanker tiroid lebih sering didapatkan pada daerah endemik goiter. Penelitian tentang karakteristik kanker tiroid hingga saat ini belum pernah dilakukan khususnya di Maluku Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kanker tiroid di Maluku Utara. Metode penelitian ini deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross sectional ini dilaksanakan pada penderita kanker tiroid RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie dan Poli Bedah Onkologi RSI Binawarga pada tahun 2017-2020. Hasil dari 32 sampel didapatkan 20 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. 35,0% paling banyak ditemukan pada usia 35-44 tahun, 85,0% berjenis kelamin perempuan, 95,0% dataran rendah, dan 95,0% merupakan kanker tiroid papiler.