KEGIATAN KEAGAMAAN DI MASJID NOOR AL-BANJARI PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di Kelurahan Tanjung Pinang Palangka Raya) - Handayani, Endang; Zuzanti, Zakia (Jurnal Paris Langkis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan apa saja yang dilakukan di Masjid Noor Al-Banjari. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kelurahan Tanjung Pinang, Kecamatan Pahandut, Palangka Raya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara secara langsung salah seorang pengurus Masjid Noor Al-Banjari yaitu Ibu Hj. Sri Mahrina sebagai informan utama melalui teknik purpossive sampling. Hasil penelitiannya adalah (1) Kegiatan-kegiatan keagamaan yang dilaksanakan pada masyarakat Kelurahan Tanjung Pinang antara lain: Kegiatan membaca, Dalail dan pengajian yang dilaksanakan baik di masjid maupun di rumah-rumah masyarakat sekitar secara bergantian., (2) Partisipan dalam peksanaan kegiatan keagamaan diikuti oleh seluruh masyarakat muslim baik di dalam kelurahan ataupun di luar kelurahan., (3) Dampak dari adanya COVID-19 menyebabkan pelaksanaan kegiatan keagamaan baik di dalam Masjid Noor Al-Banjari maupun dalam lingkup masyarakat menjadi terbatas, karena kegiatan keagamaan yang dilaksanakan secara rutin hanya bisa dilaksanakan di dalam kelurahan saja dengan partisipan yang terbatas. Berbeda ketika sebelum adanya COVID-19 masyarakt biasanya melaksanakan kegiatan keagamaan hingga keluar kelurahan Tanjung Pinang, (4) Untuk pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Noor Al-Banjari sendiri pengurus telah menertibkan peraturan sesuai standar protokol pencegahan penularan COVID-19 seperti menyiapkan tempat cuci tangan, menjaga jarak selama di dalam masjid, dan wajib menggunakan masker. (5) Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan-kegiatan keagamaan di Masjid Noor Al-Banjari antara lain untuk mempertahankan nulai-nilai kebudayaan Islam, menegakkan ajaran tauhid, serta membumikan akidah. Sedangkan harapannya yaitu dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya bersilaturahmi dan beribadah secara sosial dan membaur dengan masyarakat lain serta segera menghilangnya virus Corona agar dapat menjalankan kegiatan keagamaan secara normal.