Analisis Perbandingan Biaya dan Waktu Pembangunan Konstruksi Kap Baja Ringan dengan Kap Kayu : Studi Kasus: Private Villa Kedungu, Kediri, Tabanan - I Gede Ngurah Sunatha; I Gede Gegiranang Wiryadi; I Putu Adi Septiawan (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2023)
Konstruksi rangka atap merupakan suatu bagian dari suatu bangunan terletak paling atas dan merupakan struktur rangka batang yang terletak pada sebuah bidang dan saling dihubungkan dengan sendi pada ujungnya, membentuk suatu bagian bangunan yang terdiri dari segitiga-segitiga dengan material yang umumnya dipakai adalah kayu. Kelangkaan akan kayu membuat harga kayu mahal. Salah satu dampaknya yaitu konstruksi rangka atap yang memakai kayu membuat harga pekerjaan atap membengkak. Dari permasalahan ini, alternatif penggunaan material untuk rangka atap yaitu baja ringan karena sifatnya yang kuat dan masih gampang dicari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan biaya dan waktu konstruksi kap kayu dengan kap baja ringan dengan mengambil studi kasus Private Villa Kedungu, Kediri, Tabanan, untuk mengetahui material yang lebih ekonomis (biaya) dan lebih cepat pengerjaannya/ efisien (waktu). Analisis biaya menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Kab. Badung 2021 dan analisis waktu menggunakan koefisien pekerjaan yang kemudian diolah dengan metode komparatif kuantitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan pekerjaan kap baja ringan lebih murah dari pada pekerjaan kap kayu. Total biaya untuk kap baja ringan yaitu Rp. 165.535.000, sedangkan untuk kap kayu total biayanya yaitu Rp. 206.614.000. Semntara itu dari segi perbandingan waktu, pekerjaan kap baja ringan lebih cepat pengerjaannya dengan durasi 18 hari kerja, sedangkan pekerjaan kap kayu 24 hari kerja.