Analisis Volume Lalu Lintas Pada Jalan Raya Guwang : Studi Kasus: di depan Indomaret Guwang - Ni Ketut Sri Astati Sukawati; I Ketut Sudipta Giri; I Kadek Anom Mayora (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2023)
ABSTRAK: Transportasi adalah suatu kegiatan yang melibatkan pemindahan orang dan barang dari satu tempat ke tempat lainnya. Kegiatan ini melibatkan unsur pergerakan dan fisik dalam bentuk perpindahan orang atau barang dengan menggunakan alat transportasi ke area tujuan. Namun, kemacetan lalu lintas merupakan masalah serius yang dihadapi oleh kota-kota besar di Indonesia. Masalah ini menyebabkan gangguan dalam mobilitas dan transportasi, sehingga mempengaruhi aktivitas dan kegiatan sosial-ekonomi masyarakat di kota tersebut. Jalan Raya Guwang adalah jalan utama yang berperan sebagai penghubung antara kota utama dan kabupaten lain di Bali. Jalan ini termasuk dalam kategori jalan kolektor primer dan sering digunakan oleh banyak pengendara sehingga arus lalu lintasnya cenderung padat. Tingginya aktivitas di jalan tersebut seringkali menimbulkan konflik yang berdampak pada kinerja jalan raya Guwang. Hal ini dapat memengaruhi kenyamanan dan keamanan pengguna jalan serta memperlambat mobilitas di kawasan tersebut. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei di lapangan untuk mendapatkan data primer dan data sekunder didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gianyar.Penelitian ini dilakukan selama 2 hari yaitu hari senin dan hari minggu selama 13 jam per hari. Penelitian dilakukan dengan cara merekem setiap jenis kendaraan yang melewati titik pengamatan dengan menggunakan kamera video dengan ketinggian maksimal 6 meter. Analisis volume lalu lintas berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Dari hasil analisis diperoleh, volume lalu lintas tertinggi dihari Senin terjadi pada pukul 17.15 wita-18.15 wita sebesar 1444,3 smp/jam. Sedangkan puncak volume lalu lintas tertinggi hari minggu terjadi pukul 16.15-17.15 wita sebesar 1376,6 smp/jam. Kata kunci: Volume, Kapasitas, Tingkat pelayanan Jalan. ABSTRACT: Transportation is an activity that involves moving people and goods from one place to another. This activity involves movement and physical elements in the form of moving people or goods by means of transportation to the destination area. However, traffic congestion is a serious problem faced by big cities in Indonesia. This problem causes disturbances in mobility and transportation, thus affecting the socio-economic activities and activities of the people in the city. Jalan Raya Guwang is the main road that acts as a link between the main city and other districts in Bali. This road is included in the category of primary collector roads and is often used by many motorists so that the traffic tends to be heavy. The high activity on the road often creates conflicts that affect the performance of the Guwang highway. This can affect the comfort and safety of road users and slow down mobility in the area. The research was conducted by conducting field surveys to obtain primary data and secondary data obtained from the Gianyar Regency Central Bureau of Statistics (BPS). This research was conducted over 2 days, Monday and Sunday for 13 hours per day. The research was conducted by recording each type of vehicle that passed the observation point using a video camera with a maximum height of 6 meters. Analysis of traffic volume was guided by the 1997 Indonesian Highway Capacity Manual (MKJI). From the results of the analysis, the highest traffic volume on Monday occurred at 17.15 WITA-18.15 WITA at 1444.3 pcu/hour. While the peak of the highest traffic volume on Sunday occurred at 16.15-17.15 WITA at 1376.6 pcu/hour. Keywords: Volume, Capacity, Road service level.