Identifikasi dan Penilaian Risiko Rencana Pembangunan Theme Park (Replika Walt Disney World di Jembrana) - I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Krisna Kurniari; Komang Krisna Darmaputra (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2023)
Theme Park (Replika Walt Disney World di Jembrana) merupakan destinasi terbesar di Asia Tenggara yang direncanakan akan dibangun di Taman Kerti Bali Semesta, Pekutatan Jembrana, Bali dengan lahan seluas 120 Hektar. Berkembangnya destinasi kawasan wisata berskala dunia yang direncanakan akan dibangun di Jembrana ini menimbulkan pertanyaan-pertanyaan dan kekhawatiran masyarakat lokal sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko - risiko apa saja yang teridentifikasi pada rencana pembangunan Theme Park (Replika Walt Disney World di Jembrana) dan untuk mengetahui penilaian (assessment) terhadap risiko-risiko yang akan dihadapi pada rencana pembangunan Theme Park (Replika Walt Disney World di Jembrana). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis data kualitatif dan sumber data primer dan sekunder. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dari hasil kuesioner serta data sekunder dari berita yang disiarkan oleh balipolitika.com terkait informasi rencana pembangunan Theme Park (Replika Walt Disney World di Jembrana). Hasil dari penilaian dan penerimaan risiko adalah sebagai berikut; (1) Rencana Pembangunan Theme Park (Replika Walt Disney World di Jembrana) teridentifikasi 41 (empat puluh satu) risiko. Dari risiko-risiko yang teridentifikasi terdapat 2 (dua) risiko sosial politik (Politis) sebesar 4,88%, 4 (empat) risiko lingkungan (environmental) sebesar 9,76% , 5 (lima) risiko ekonomi (economics) sebesar 12,20%, 3 (tiga) risiko sosial ekonomi sebesar 7,32%, 4 (empat) risiko alami (natural) sebesar 9,76%, 5 (lima) risiko proyek (project) sebesar 12,20%, 5 (lima) risiko teknis (technical) sebesar 12,20%, 6 (enam) risiko manusia (human) 14,63%, 3 (tiga) risiko sosial masyarakat sebesar 7,32%, 3 (tiga) risiko criminal (criminal) sebesar 7,32% dan 1 (satu) risiko keselamatan (safety) sebesar 2,44%. (2) Risiko-risiko yang teridentifikasi dilakukan analisis tingkat penerimaan dan penilaian risiko yang menunjukkan 5 (lima) risiko sebsar (12%) yang tidak dapat diterima (unacceptable), dan risiko dengan kategori tidak diharapkan (undesirable) terdapat 25 (dua puluh lima) risiko sebesar (61%). Kata kunci: Theme Park, Risiko, Identifikasi, Penilaian, dan Penerimaan.