Analisis Pengaruh Percepatan Waktu Pelaksanaan Terhadap Biaya (Time Cost Trade Off) Berbasis Microsoft Project: (Studi Kasus: Pembangunan Gedung Lantai III SDN 2 Panjer) - Tjokorda Istri Praganingrum; Ni Luh Made Ayu Mirayani Pradnyadari; I Kadek Krisna Dwipayana (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2023)
Pada suatu proyek konstruksi, permasalahan merupakan sesuatu yang kerap terjadi. Terutama pada tahap pelaksanaan dimana permasalahan merupakan sesuatu yang sulit untuk dihindari yang berakibat pada tidak sesuainya pelaksanaan dengan rencana yang telah di rancang sebelumnya. Pada studi kasus Pembangunan Gedung Lt.III (6 RKB, Tangga) SDN 2 Panjer, berdasarkan pengamatan dan pengawasan penulis serta data Time Schedule Rencana dengan Time Schedule Realisasi yang bersumber dari laporan mingguan ditemukan perbedaan waktu realisasi dengan rencana, dimana realisasi mengalami keterlambatan. Dalam mengatasi keterlambatan tersebut perlu dilakukan percepatan waktu penyelesaian dengan metode Time Cost Trade Off serta melakukan analisis terkait seberapa besar pengaruh percepatan waktu penyelesaian terhadap biaya pelaksanaan dengan memanfaatkan program Microsoft Project. Adapun data-data yang digunakan diperoleh dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan mengajukan permohonan permintaan data kepada pihak Kontraktor. Dari proses pengolahan data pada Microsoft Project hasil waktu percepatan yaitu selama 5 (hari) lebih cepat dari Time Schedule Rencana dengan biaya percepatan senilai Rp 17.996.167 (Tujuh Belas Juta Sembilan Ratus Sembilan Puluh Enam Ribu Seratus Enam Puluh Tujuh Rupiah) atau 0,85% dari nilai real cost. Kata kunci: Keterlambatan, Time Cost Trade Off, Microsoft Project.