FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN NYAYUR.ID DI KOTA SALATIGA - Yudithia Kusumawardhani; Lasmono Tri Sunaryanto (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Nyayur.id is the only online business service application in Salatiga City that sells various kinds of household needs such as vegetables, fish, spices and so on. This study was conducted to determine the effect of price, promotion, product quality, service quality, ease of use, and customer satisfaction on customer loyalty of Nyayur.id in Salatiga City. A non-probability sampling approach with a purposive sampling method was applied to 70 respondents with the criteria of customers who actively using the application and have made purchases at least 2 times in 2020. Data analysis technique used was multiple regression analysis. The results showed that variables of price, promotion, product quality, service quality, ease of use and customer satisfaction simultaneously have significant effect on customer loyalty. Based on the partial test, the variables of product quality, service quality, and customer satisfaction have significant effect, while the price, promotion, and the ease of use have no significant effect on customer loyalty of Nyayur.id in Salatiga City.INTISARINyayur.id merupakan satu-satunya aplikasi layanan bisnis online di Kota Salatiga yang menjual berbagai macam kebutuhan rumah tangga seperti sayur, ikan, bumbu dapur, dan sebagainya. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi, kualitas produk, kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan aplikasi Nyayur.id di Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan metode purposive sampling kepada 70 responden yaitu dengan kriteria pelanggan yang aktif menggunakan aplikasi Nyayur.id dan telah melakukan pembelian minimal 2 kali di tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga, promosi, kualitas produk, kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap loyalitas pelanggan Nyayur.id. Berdasarkan uji parsial, variabel kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan, sedangkan variabel harga, promosi, dan kemudahan penggunaan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Nyayur.id di Kota Salatiga.