PENGARUH PEMBERIAN DOSIS DOLOMIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays. L) DI LAHAN GAMBUT - Netti Herawati; Nasrez Akhir; Tasya Noor Aina; Silvia Permata Sari (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research is about the effect of dolomite dosing on the growth and yield of maize (Zea mays L.) on peat soil. This research aimed to obtain the best dose of dolomite on the growth and yield of maize (Zea mays L.) on peat soil. This research was conducted at Matobe Village, Hamlet of Sosoroat, South Sipora District, Mentawai Island. This study used the experimental method in a Randomized Block Design (RBD) with 3 levels of treatment (without using dolomite; 2 ton/ha dolomite; 4 ton/ha dolomite) so that 9 experimental units were obtained. The research data were analyzed statistically using F-test at 5% level. If F count is greater than F table 5%, then proceed with Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) at the 5% real level. The result showed that the best dose of dolomite on the growth and yield of maize (Zea mays L.) on peat soil was 2 ton/ha dolomite which significantly affected plant height, cob diameter, and the amount of line in each cob.INTISARIPenelitian ini tentang pengaruh pemberian dosis dolomit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays) di lahan gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik dari kapur dolomit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung di lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Matobe Dusun Sosoroat, Kecamatan Sipora Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini menggunakan metoda percobaan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 taraf perlakuan (tanpa pemberian kapur dolomit; 2 ton/ha kapur dolomit; 4 ton/ha kapur dolomit) sehingga didapatkan 9 satuan percobaan. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf 5%. Jika F hitung lebih besar dari F tabel 5%, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis kapur dolomit terbaik untuk tanaman jagung (Zea mays L.) di lahan gambut adalah dosis 2 ton/ha yang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter tongkol, dan jumlah baris per tongkol