PERTUMBUHAN DAN HASIL ENAM GENOTIPE CABAI (Capsicum annuum L.) LOKAL SUMATERA BARAT - Sari Susanti; Irfan Suliansyah; Irawati Irawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Hybrid chili plants are very susceptible to pests and diseases. Therefore, nowadays farmers tend to cultivate lokal chilies. This is because empirically local chilies are proven to be more resistant to pests and diseases than hybrid chilies. West Sumatra has a very varied genetic diversity of local chilies. Unfortunately its potential is still not optimally utilized. The aim of the study was to observe the growth and yield of several genotypes of local West Sumatra chilies. This experiment used a completely randomized design (CRD) to test six local chili genotypes, namely: Pesisir Selatan, Ateng Pasaman Barat, Dhamasraya 2, Ateng Maninjau, Tanah Datar, and Kampung Manangah Solok Selatan. Data were analyzed using the F test of variance and continued with the Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at 5% level. The results showed that plant height, number of fruits per plant, fruit weight per plant, fruit diameter, fruit length and capsaicin content were affected by the chili genotypeINTISARI Tanaman cabai hibrida sangat rentan terhadap serangan hama dan penyakit.  Oleh karena itu, dewasa ini petani cenderung untuk berbudidaya cabai lokal. Hal ini disebabkan secara empirik cabai lokal terbukti lebih tahan hama dan penyakit dibandingkan cabai hibrida.  Sumatera Barat memiliki keragaman genetik cabai lokal yang amat variatif.  Sayang potensinya masih belum dimanfaatkan secara optimal.  Tujuan penelitian adalah untuk melihat pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe cabai lokal Sumatera Barat.  Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  untuk menguji enam genotipe cabai lokal, yaitu:  Pesisir Selatan, Ateng Pasaman Barat, Dhamasraya 2, Ateng  Maninjau, Tanah Datar, dan Kampung Manangah Solok Selatan.  Data dianalisis menggunakan sidik ragam uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peubah tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, diameter buah, panjang buah dan kadar capsaicin dipengaruhi oleh genotipe cabai.