PENGARUH LAMA PENYINARAN DAN DAYA LED GROWLIGHT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Slameto Slameto (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Mustard greens (Brassica juncea L.) is a horticultural plant that is beneficial to health. Land conversion is one of the problems with the limited land for agricultural cultivation, causing the level of consumption of mustard greens to decrease, so cultivating plants indoors uses additional light, namely LED growlights as an alternative. The purpose of this study was to determine the effect of irradiation time and LED (Light Emitting Diode) grow light power on the growth and yield of mustard greens. The study was conducted indoors using a randomized block design with four replications. The first factor was the treatment of irradiation time control of 12 hours of irradiation and white LED (L0), 12 hours of irradiation and LED growlight (L1), 16 hours of irradiation and LED growlight (L2), 20 hours of irradiation and LED growlight (L3). The second factor is LED power with a power of 6 (W1) watts and 18 watts (W2). There was an interaction between light treatment duration and LED growlight power which was significantly different for leaf area variables with 20 hours of light duration and 6 watts of LED power and root length with 12 hours of light and 6 watts of power. INTISARISawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan tanaman hortikultura bermanfaat bagi kesehatan. Alih fungsi lahan menjadi salah satu masalah keterbatasan lahan budidaya pertanian sehingga menyebabkan tingkat konsumsi sawi hijau menurun maka melakukan budidaya tanaman didalam ruangan menggunakan cahaya tambahan yaitu LED (Light Emitting Diode) growlight sebagai alternatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyinaran dan daya LED growlight terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Penelitian dilakukan di dalam ruangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan. Faktor pertama perlakuan lama penyinaran kontrol lama penyinaran 12 jam dan LED warna putih (L0), penyinaran 12 jam dan LED growlight (L1) , penyinaran 16 jam dan LED growlight (L2), penyinaran 20 jam dan LED growlight (L3). Faktor kedua daya LED dengan daya 6 (W1) watt dan 18 watt (W2).  Terdapat interaksi perlakuan lama penyinaran dan daya LED growlight berbeda nyata terhadap variabel luas daun dengan lama penyinaran 20 jam dan daya LED 6 watt dan panjang akar dengan lama penyinaran 12 jam dan daya 6 watt.