PENGUJIAN KANDUNGAN HISTAMIN PRODUK OLAHAN GROUND MEAT IKAN TUNA BEKU EKSPOR AMERIKA DI PT. YAKIN PASIFIK TUNA LAMPULO - Uswatun Hasanah; Fitra Ramadhani (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Histamine is one of the problems in the Indonesian tuna industry.  Standard histamine levels in export destination countries, namely the European Union and America, are related to optimal temperature standards for handling tuna which can maintain histamine levels in tuna within safe limits for consumption.  Frozen tuna from Aceh which is exported to America, one of which comes from PT Yakin Pasifik Tuna Lampulo.  The purpose of this research is to see whether the raw material for frozen tuna produced by PT.  Confident that Pacific Lampulo which will be exported to America is of good quality.  The test parameters used were checking spinal temperature, testing for histamine and organoleptic content in accordance with SNI 2729:2013.  The results of the study showed that the raw material for frozen tuna had a spine temperature of less than 4oC, the histamine content of the 7 samples averaged below 1 ppm.  Organoleptic testing of raw materials (appearance) of 7 samples has an average value not lower than number 7. The raw material for frozen tuna from PT Yakin Pasifik Tuna  Lampulo is a raw material that is classified as very good quality. INTISARIHistamin merupakan salah satu masalah di industri tuna Indonesia. Standar kadar histamin di negara tujuan ekspor yaitu Uni Eropa dan Amerika terkait dengan standar suhu optimal penanganan ikan tuna yang dapat menjaga kadar histamin ikan tuna dalam batas aman untuk dikonsumsi. Tuna beku asal Aceh yang diekspor ke Amerika, salah satunya berasal dari PT Yakin Pasifik Tuna Lampulo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah bahan baku tuna beku yang diproduksi oleh PT. Yakin bahwa Pacific Lampulo yang akan diekspor ke Amerika memiliki kualitas yang baik. Parameter uji yang digunakan adalah pemeriksaan suhu tulang belakang, pengujian kandungan histamin dan organoleptik sesuai dengan SNI 2729:2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku tuna beku memiliki suhu tulang belakang kurang dari 4oC, kandungan histamin dari 7 sampel rata-rata di bawah 1 ppm. Pengujian organoleptik bahan baku (penampilan) 7 sampel memiliki nilai rata-rata tidak lebih rendah dari angka 7. Bahan baku tuna beku dari PT Yakin Pasifik Tuna Lampulo merupakan bahan baku yang tergolong kualitas sangat baik