Pengaruh Pola Makan dan Aktivitas Fisik terhadap Peningkatan Kadar Glukosa Darah Klien Diabetes Melitus Tipe II: Studi Literatur - Chandra Tri Wahyudi; Ester Ronauli; Nabila Nasya (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2023)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi yang cukup tinggi. Di dunia sendiri, sekitar 425 juta orang terdiagnosis diabetes mellitus. Sedangkan di indonesia sendiri penyakit diabetes mellitus menjadi angka penyebab kematian tertinggi ketujuh, dengan angka kejadian terbesar berada di provinsi Jakarta dengan presentase sejumlah 3,4%. Diabetes mellitus sendiri dapat dipengaruhi oleh pola makan dan aktivitas fisik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan peningkatan kadar glukosa darah. Literatur review merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Literatur didapatkan dengan mengidentifikasi publikasi yang sesuai dengan kriteria inklusi serta ekslusi dan memiliki keterkaitan dengan masalah penelitian yang diangkat. Proses pencarian literatur menggunakan berbagai database elektronik seperti Pubmed, Google Scholar, Scopus, serta Wiley Online Library yang diterbitkan antara tahun 2016-2020. Dalam proses pencarian literatur frasa “Dietary” “Diet” “Blood Glucose Level” “Glycemic Control” “Hyperglycemia” “Physical Activity” “Activity” “Type 2 Diabetes Mellitus” digunakan untuk menemukan publikasi yang sesuai dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil pencarian ditemukan terdapat 30 publikasi yang sesuai dengan kriteria inklusi serta permasalah penelitian yang diangkat. Setelah dilakukan analisis terhadap berbagai publikasi yang ditemukan, disimpulkan terdapat hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan peningkatan kadar glukosa darah klien diabetes mellitus.