Gambaran Asuhan Keperawatan pada Pasien yang Mengalami Kejang Demam Sederhana: Studi Kasus - Ika Purwanto; Garbito Pamboaji (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2023)
Kejang demam merupakan kejang yang terjadi pada peningkatan suhu tubuh 38 ºc akibat adanya proses eksrakranial pada anak usia 6 bulan – 5 tahun. Tujuan studi kasus adalah melaksanakan asuhan keperawatan pasien dengan kejang demam sederhana. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang dapat mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pasien yang menagalami kejang demam sederhana di Rumah Sakit Misi Lebak. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dilakukan dengan cara mereduksi data dan menyesuaikan temuan data dengan standar diagnosis dan intervensi keperawatan Indonesia. Masalah keperawatan yang didapat adalah bersihan jalan napas tidak efektif, hipertermia, risiko defisit nutrisi, dan defisit pengetahuan. Implementasi dilakukan mengacu pada kebutuhan pasien, dimana hari keempat evaluasi yang didapat, bersihan jalan napas tidak efektif, hipertermia dan defisit pengetahuan teratasi, untuk risiko defisit nutrisi tidak menjadi aktual.