Analysis Of The Application Of Audio-Visual Media-Based Concept Map Strategy To Improve The Quality Of Elementary School IPS Learning - Yusrani Fitri; Yeni Erita (JOURNAL OF DIGITAL LEARNING AND DISTANCE EDUCATION, 2023)
Latar belakang masalah menunjukkan rendahnya kualitas pembelajaran karena guru kurang menguasai dalam mengelola pembelajaran yang berpusat pada siswa. Lagi pula, siswa tidak terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan strategi peta konsep berbasis media audio visual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa dari SD 08 Gadut kelas IV. Peneliti sendiri merupakan instrumen pengumpul data dalam penelitian ini (human instrument). Melalui metode pengumpulan informasi meliputi wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan strategi peta konsep dengan media audio visual dalam pelatihan keterampilan guru dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menambah wawasan tentang strategi pembelajaran. Guru dituntut untuk dapat melaksanakan tugasnya sesuai dengan peran guru.