Blok Erector Spinae Plane (ESP) pada Operasi Tulang Belakang Lumbal: Laporan Kasus Berbasis Bukti - Riyadh Firdaus; Annisaa Yuneva; Maria Y. Tita; Hana F. Herianti; Andy Omega (eJournal Kedokteran Indonesia, 2023)
Pada pasien yang menjalani operasi tulang belakang area lumbal, nyeri pasca operasi merupakan salah satu yang menyebabkan tingginya kebutuhan opioid, memperpanjang durasi lama rawat, dan ketidakpuasan pada pasien. Tujuan penelitian ini adalah. menentukan efektivitas blok erector spinae plane (ESP) pada operasi tulang belakang area lumbal berdasarkan langkah-langkah Evidence-based Medicine (EBM). Pencarian literatur dilakukan sesuai pertanyaan klinis dan terstruktur menggunakan PubMed, Cochrane Library, dan ProQuest. Pada artikel yang terpilih kemudian dilakukan telaah kritis terhadap kesahihan (validity), pentingnya hasil (importance), dan kemamputerapan (applicability) pada hasil. Setelah proses seleksi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan satu artikel yang sesuai dengan tujuan laporan ini, berupa 5 RCT dan 2 tinjauan sistematis. Luaran dari studi ini melingkupi nyeri pasca operasi, kebutuhan analgesi tambahan, insidensi post-operative nausea and vomiting (PONV), kepuasan pasien, dan komplikasi blok ESP. Disimpulkan, blok ESP efektif dalam memberikan analgesi intraoperatif dan pasca operasi pada pasien yang menjalani operasi tulang belakang area lumbal, dengan prosedur yang relatif aman dan komplikasi minimal.