Perencanaan Pembangunan Desa Wisata Wanurejo Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa - Arista Puji Utami; Arum Nur Aulia; Nuwun Priyono (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Industri pariwisata memiliki peluang besar dan menjadi sektor yang berskala global dalam perekonomian. Pariwisata memainkan peran sentral dalam mengembangkan ekonomi di berbagai negara. Sektor pariwisata di desa-desa merupakan salah satu potensi untuk meningkatkan PADes di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana status Desa Wanurejo sebagai desa wisata berdampak pada ekonomi masyarakat lokal dan bagaimana peningkatan literasi keuangan masyarakat setelah adanya desa wisata. Untuk memberikan gambaran tentang validitas ide, metode deskriptif kualitatif digunakan. Data primer berasal dari wawancara dengan para pelaku sadar desa wisata: seorang kepala desa, seorang pelaku UMKM di Desa Wanurejo, dan penjaga loket. RIPPARDA (Rencana Induk Kepariwisataan Daerah) Kabupaten Magelang Tahun 2014–2034 Nomor 4 Tahun 2015 menetapkan kebijakan yang mengatur desa wisata di Kabupaten Magelang.