Aplikasi Akhlak Manusia Terhadap Diri Sendiri, Akhlak Manusia Terhadap Allah Subhanawataala dan Akhlak Manusia Terhadap Rasulullah Sallallahualaihiwasallam - Ririn Anriani; Laili Tri Lestari; Sofyan Gani; Prima Mytra; Anna Primadoniati; Syamsir Syamsir (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak Fenomena yang terjadi pada saat sekarang ini bahwa akhlak di era globalisasi telah melanda kaum muda, sehingga ditemukan pemuda-pemudi yang enggan mengamalkan tuntunan Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aplikasi akhlak manusia terhadap diri sendiri, Allah swt., dan Rasululllah saw. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Bahan bacaan yang bersumber dari referensi ilmiah, meliputi artikel, buku, prosiding, dan tugas akhir (skripsi, tesis, atau disertasi), dijadikan sebagai data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akhlak manusia terhadap diri sendiri ialah upaya menyeimbangkan jasmani dan rohani pada diri sendiri, tanpa pemaksaan salah satu dari keduanya, dan memelihara diri dengan sifat terpuji seperti rasa bersyukur, ikhlas, sabar, pemaaf, dan amanah. Selanjutnya, akhlak manusia terhadap Allah swt. sebagai Sang Pencipta ialah melaksanakan ibadah dan memelihara kelangsungan kehidupan sebagai hamba Allah yang sempurna serta menjauhi segala larangannya. Adapun akhlak manusia terhadap Rasulullah saw. yaitu meneladani kehidupan beliau dan melaksanakan ajaran Islam sesuai dengan perkataan, perbuatan, dan penetapan yang dicontohkan Rasulullah saw. Kata Kunci: Akhlak, Manusia, Diri Sendiri, Allah SWT., Rasulullah SAW. Abstrack The phenomenon that is happening at this time is that morals in the era of globalization have hit young people, so that young people are found who are reluctant to practice Islamic guidance in everyday life. This study aims to describe the application of human morality to oneself, Allah swt., and Rasulullah saw. This type of research is a qualitative research using library research methods . Reading materials sourced from scientific references, including articles, books, proceedings, and final assignments (thesis, thesis, or dissertation), are used as research data. The results of this study indicate that human morality towards oneself is an effort to balance the physical and spiritual within oneself, without coercing either of the two, and maintaining oneself with commendable qualities such as gratitude, sincerity, patience, forgiveness, and trustworthiness. Furthermore, human morals towards Allah SWT. as the Creator is to carry out worship and maintain the continuity of life as a perfect servant of Allah and stay away from all his prohibitions . As for human morals towards Rasulullah saw. namely imitating his life and carrying out Islamic teachings in accordance with the words, deeds, and determinations exemplified by the Prophet Muhammad. Keywords: Morals, Humans, Self, Allah SWT., Rasulullah SAW.