PENGEMBANGAN PRODUK BISNIS DALAM MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN PADA POKDA IKAN PATIN - Yusuf, Muhammad; Hidayat, Rahmadani; Nusyirwan (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Petani ikan patin di Kota Pekanbaru mengalami kendala dalam pengelolaan dan pemasaran ikan patin, dimana harga jual rendah, sedangkan biaya pengelolaan tinggi. Tujuan kegiatan ini untuk membantu petani ikan patin untuk meningkatkan pendapatan dan nilai jual patin yang dihasilkan melalui diversifikasi produk olahan ikan patin yang memiliki nilai jual tinggi. Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin sangat dibutuhkan untuk meningkatkan nilai tambah dan sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat petani ikan patin di Kel. Air Dingin kec. Marpoyan Damai Kota Pekanbaru Riau. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1. variasi produksi olahan patin, mengingat ikan patin sangat melimpah, namun pengolahannya masih sangat kurang. Produk yang ditambahkan adalah abon, nugget, dan kerupuk iakn patin. 2. Pengemasan produk yang lebih menarik. 5. Perubahan strategi pemasaran. Ikan patin biasanya dijual pengepul atau ke pasar tradisional di Pekanbaru. Pemasaran yang dilakukan dengan cara menjual ke toko/supermarket, membuat brosur, dan memberi label agar kelihatan menarik. Hasil dari kegiatan ini adalah : 1. Meningkatnya pengetahuan dan kemampuan mitra tentang pembuatan varian olahan patin (nugget) 2. Adanya kemasan yang menarik, sehingga meningkatkan daya jual dan 3. Semakin luasnya daerah pemasaran