Inovasi LKPD Berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Pada Tema 4 Berbagai Pekerjaan - Reyka Putri Aulia Siregar; Naeklan Simbolon; Rahmilawati Rahmilawati (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada tema 4 berbagai pekerjaan kelas IV SDN 21 Rantau Utara Kabupaten Labuhan Batu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode research and development (R&D). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 21 Rantau Utara sebanyak 19 orang. Validasi oleh ahli materi yang memperoleh skor 59 dengan persentase 84% kategori “sangat layak” dan validasi LKPD oleh validator ahli media memperoleh skor 90 dengan persentase 90% kategori “sangat layak”. Data penunjang efektifitas LKPD melalui Pretest dan Posttest. Persentase 84,21% dilihat dari nilai yang diperoleh peserta didik saat Pretes, 78,9% peserta didik memperoleh nilai di bawah KKM atau tidak tuntas sedangkan setelah diterapkan LKPD berbasis model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada hasil Posttest memperoleh ketuntasan mencapai 84,21%. Uji coba peserta didik mendapat respon yang sangat baik dengan memperoleh jumlah skor 181 dari jumlah total maksimal penilaian 190 dengan persentasikan 95,2% masuk pada kategori “Sangat Layak” digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian pada pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis model pembelajaran kooperatif tipe NHT tema 4 berbagai pekerjaan kelas IV layak digunakan untuk pembelajaran di kelas IV SDN 21 Rantau Utara Kabupaten Labuhan Batu T.A 2022/2023. Dengan demikian LKPD ini layak dan dapat digunakan pada pembelajaran di sekolah dasar.