Tari Kreasi Nusantara dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di TK Budi Asih VII Kab. Majalengka - Yunita Dwi Jayanti (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Festival Kebhinekaan yang dilaksanakan di TK Budi Asih VII Kab. Majalengka, menjadi salah satu bentuk proyek penguatan profil belajar pancasila. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui, memahami dan menerapkan tentang pendidikan karakter dan nilai-nilai kebangsaan, peran tari dalam pendidikan, kekayaan budaya Nusantara, serta pentingnya proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui tari kreasi Nusantara yang ditampilkan oleh anak PAUD di TK Budi Asih VII Kab. Majalengka melalui festival kebhinekaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis, dengan menggunakan teknik pengambilan data yaitu wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah anak PAUD di TK Budi Asih VII Kab. Majalengka medapatkan efektivitas penggunaan tari kreasi Nusantara sebagai alat untuk memperkuat profil pelajar dan pemahaman nilai-nilai Pancasila di tingkat pendidikan pra-sekolah. Penelitian ini juga dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan pendidikan karakter di Indonesia serta memberikan contoh praktik terbaik yang dapat diadopsi oleh lembaga pendidikan lainnya.