Exploding Pop-Up Box Sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Gita Laurenza. S; Nurmayani Nurmayani (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan efektifitas media pembelajaran exploding pop-up box. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, dan Dissemination). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDS Tegal Sari. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu angket observasi, wawancara guru, angket validasi materi dan media, angket praktisi pendidikan, angket respon peserta didik dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas media Exploding Pop-Up Box dilihat dari aspek kelayakan dari ahli materi dengan skor 90,78% dan ahli media dengan skor 92,85% termasuk dalam kategori layak: 2) Kualitas Media Exploding Pop-Up Box dilihat dari segi kepraktisan dari angket praktisi oleh guru dengan skor 90,00% dan respon peserta didik dengan skor 94,81% termasuk dalam kategori praktis; 3) Kualitas media Exploding Pop-Up Box dilihat dari aspek keefektifan dari nilai peserta didik secara klasikal dengan skor 85,71% termasuk dalam kategori efektif. Berdasrakan hasil penelitian, pengembangan media exploding pop-up box layak digunakan dalam proses pembelajaran.