Keamanan Manusia Pekerja Migran Indonesia: Ketidakamanan dan Perlindungannya - Dhanny Safitri; Ali Abdullah Wibisono (Intermestic: Journal of International Studies, 2023)
Migrasi pekerja adalah kegiatan ekonomi yang penting bagi negara penerima maupun negara pengirim. Namun, terlepas dari manfaat yang dibawa oleh pekerja migran, terdapat banyak kerentanan dan ketidakamanan yang mereka hadapi seperti kekerasan fisik dan mental, upah tidak dibayar, perdagangan manusia, dan lainnya. Padahal, kebebasan dari rasa takut, kebebasan dari kekurangan, dan hidup dengan bermartabat adalah hak setiap pekerja tersebut sebagai seorang individu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kerangka konsep keamanan manusia, artikel ini bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam melindungi pekerja migrannya. Studi ini menemukan bahwa upaya pemerintah telah mencerminkan prinsip dan pendekatan keamanan manusia dalam strateginya; namun, masih banyak tantangan yang harus diatasi.