Protecting National Security and Economic Freedom - Arfiah Busari; Zamruddin Hasid; Jiuhardi Jiuhardi (Intermestic: Journal of International Studies, 2023)
Makalah ini berinisiatif untuk mempelajari kausalitas antara military spending (MS), GDP of military sector (GMS), armed forces personnel (AFP), arms exports (AE), dan arms imports (AI) terhadap kebebasan ekonomi (FE). Objektivitas ditentukan di Indonesia–Malaysia–Singapura. Regresi data panel digunakan untuk menguji serangkaian hipotesis selama kurun 2014–2021. Selanjutnya, parameter probabilitas yang diberlakukan adalah ? <0,05. Berbagai kesimpulan memperlihatkan ada perbedaan pada tiga pengamatan. Pertama, AFP dan AE berpengaruh signifikan terhadap EF di Indonesia. Kedua, MS, GMS, dan AI justru mempengaruhi EF di Malaysia secara signifikan. Ketiga, MS, GMS, dan AFP mempunyai keterkaitan yang signifikan bagi EF di Singapura. Hasil penyelidikan memberikan wawasan yang berguna mengenai kemajuan industri militer dan teknologi senjata, sehingga membawa eskalasi perekonomian yang lebih progresif. Kebebasan ekonomi sebagai identitas yang melambangkan kematangan kemakmuran sebuah negara. Oleh karenanya, kedamaian sukar tercapai apabila tuntutan untuk memperjuangkan kesejahteraan tidak selenggarakan.