Critical Discourse Analysis of China's Foreign Policy in Speeches by Xi Jinping - Intan Tiara Kartika; Surwandono Surwandono (Intermestic: Journal of International Studies, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi wacana arah kebijakan luar negeri China dibawah era kepempinan Xi Jinping. Artikel ini menggunakan konsep analisis wacana kritis menganalisis kebijakan luar negeri China melalui pidato Xi Jinping dalam sepuluh tahun terakhir kepempinannya. Untuk pengumpulan data, validasi dan penyelidikan linguistik menggunakan aplikasi NVivo 12 Plus dan VOS Viewer. Sumber data yang digunakan adalah kajian literatur melalui e-book, berita, jurnal dari Scopus dan Google Scholar. Hasil olahan data memperlihatkan temuan yang menarik, dimana dalam forum nasional, Xi kerap menggunakan isu politik, yang berkaitan dengan stabilitas domestik, sedangkan dalam forum internasional menggunakan isu ekonomi. Akan tetapi saat diproses secara menyeluruh, ternyata isu besar yang diangkat dalam pidatonya adalah peran global China. Xi Jinping membentuk wacana politik luar negeri, dimana China dibawah kepemimpinannya akan membangun kembali keberhasilannya dan kebangkitan China akan membawa manfaat bagi dunia internasional.