BIG FIVE PERSONALITY TERHADAP PERILAKU IMPULSIVE BUYING PRODUK FASHION MAHASISWA PSIKOLOGI UKSW - Ahat Nur Rohmah; Maria Nugraheni Mardi Rahayu (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2023)
Mahasiswa merupakan individu yang berada pada masa transisi dari remaja menuju dewasa akan berupaya untuk mengeksplorasi diri salah satunya dengan mencoba berbagai produk fashion. Dalam upaya mengeksplorasi gaya hidup, mahasiswa akan mencoba beberapa hal, salah satunya eksplorasi tentang fashion. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi UKSW sebanyak 260 partisipan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan skala impulsive buying dikembangkan oleh Verplanken dan Herabadi (2001) dan skala Big Five Inventory dikembangkan oleh Oliver P. John dkk (1991).  Hasil yang didapat dari uji regresi linear sederhana yang dilakukan diperoleh bahwa nilai sig trait extraversion (0,00), nilai sig trait agreeableness (0,126), nilai sig trait conscientiousness (0,003), nilai sig trait neuroticism (0,000), nilai sig trait openness to experience (0,028). Kesimpulan yang diperoleh adalah trait extraversion, trait conscientiousness, trait neuroticism, dan trait openness to experience memiliki pengaruh terhadap perilaku impulsive buying produk fashion, sedangkan trait agreeableness tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku impulsive buying produk fashion. Mahasiswa hendaknya membuat perencanaan dan mempertimbangkan terlebih dahulu seperti urgensi mengenai barang yang akan dibeli. Hal ini untuk menghindari terjadinya pembelian tanpa perencanaan (impulsive buying).