Pandemi Covid-19: Dampak Global dan Peluang Bagi Sektor Pertanian Indonesia - Arie Kusuma Paksi; Nadhif Fadhlan Musyaffa; Rani Dian Iswari (Intermestic: Journal of International Studies, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan dampak krusial pada sektor pertanian di dunia, dan pada khususnya sektor pertanian di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak pandemi covid-19 terhadap sektor pertanian Indonesia dan bagaimana sektor pertanian Indonesia dapat beradaptasi dengan dampak tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data primer dari tahun 2013 hingga 2022 dengan data dari dua belas kementerian, dinas, dan pemerintah provinsi di Indonesia. Juga, penulis menggunakan data-data sekunder yang berasal dari artikel, buku, dan sumber kredibel lainnya. Penulis menggunakan pendekatan kapasitas adaptif dalam menganalisa perkembangan sektor pertanian Indonesia pada era pandemi covid-19. Berdasarkan analisis riset kualitatif penulis, sektor pertanian Indonesia dapat beradaptasi dengan baik dalam era pandemi Covid-19 dengan memiliki ketahanan yang tinggi, sekaligus kerentanan yang dapat diantisipasi. Juga, pandemi Covid-19 justru memberikan potensi baru bagi sektor pertanian Indonesia. Penulis mengusulkan lima inisiatif untuk memastikan kelangsungan jangka panjang sektor pertanian Indonesia.