Pelaporan Keuangan BUM Desa, Wujud Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan (Pendampingan pada BUM Desa Berkah Sae Kedak Kediri) - Nurhidayati Nurhidayati; Dyah Purwanti; Luhur Priyantoko Aji (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2023)
Laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) menduduki peran penting dalam menjaga keberlangsungan usaha dan sebagai wujud akuntabilitas pengelolaan keuangan BUM Desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang disajikan dalam tulisan ini memfokuskan pada pendampingan penyusunan laporan keuangan BUM Desa Berkah Sae Kedak Kediri. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara daring dan luring pada November 2022 sampai dengan Maret 2023. Kegiatan dilaksanakan dengan tahapan identifikasi dan profiling BUM Desa, pelatihan dan peningkatan literasi pengelola BUM Desa, pendampingan penyusunan laporan keuangan secara intensif, diakhiri dengan evaluasi kegiatan dan review laporan keuangan yang telah dihasilkan. Laporan keuangan disusun menggunakan aplikasi berbasis Excel agar lebih efisien. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, BUM Desa Berkah Sae telah berhasil menyusun laporan keuangan dalam format Excel. Laporan keuangan yang dihasilkan yaitu laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan posisi keuangan, dan laporan arus kas. Selain itu, laporan keuangan BUM Desa tahun 2022 yang telah disusun tersebut telah disampaikan kepada seluruh pemangku kepentingan.