HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT TERHADAP KINERJA PERAWAT DALAM PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN - Anita Putri Wijayanti; Ceria Febiana (Jurnal Keperawatan BSI, 2023)
ABSTRAK Kaitan Pandangan Perawat Terhadap Penerapan Standar Asuhan Keperawatan Profesi Perawat oleh Perawat Registrasi Rumah Sakit X. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi perawat terhadap profesi keperawatan dengan penerapan standar asuhan keperawatan di Rumah Sakit X. Korelasi deskriptif cross-sectional merupakan desain penelitian. Memanfaatkan kuesioner dengan skala Likert untuk memperoleh data. Dengan menggunakan purposive sampling, dapat diambil sampel sebanyak 39 responden. Temuan mengungkapkan bahwa mayoritas responden memiliki persepsi negatif terhadap profesi industri (58,9%) dan mayoritas perawat memiliki kinerja yang sangat baik (51,3%). Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara persepsi perawat terhadap profesi industri dengan penerapan standar asuhan keperawatan di Rumah Sakit X (p = 0,367). Dengan menggunakan sistem penghargaan dan hukuman, temuan penelitian ini mengusulkan peningkatan persepsi perawat tentang profesi keperawatan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan kenyamanan kerja bagi perawat.