HUBUNGAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF DENGAN TUMBUH KEMBANG BAYI USIA 3-6 BULAN DI PUSKESMAS MUARA BUNGO KABUPATEN BUNGO TAHUN 2021 - Siti Lestari; Mastina Mastina; Reni Hariyanti (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Latar Belakang : Tumbuh kembang dapat berjalan dengan pemberian ASI eksklusif seperti keterampilan motorik kasar, motorik halus, kemampuan bicara dan bahasa serta kemampuan sosialisasi dan kemandirian dimana keterampilan ini menunjukkan tingkah laku yang menggerakkan otot-otot besar lengan, kaki, dan batang tubuh, misalnya mengangkat kepala dan duduk. Menurut Profil Kesehatan Jambi presentase cakupan pemberian ASI secara eksklusif sebesar ( 20,4%), cakupan ini masih jauh di bawah target cakupan pemberian ASI eksklusif yaitu 80 % dan cakupan pemberian ASI eksklusif bayi berusia 0-6 bulan pada tahun 2013 sebanyak 447 (35,6%) dari 1253 bayi . Berdasarkan survei awal, dari 10 ibu hanya 6 bayi yang diberikan ASI eksklusif memiliki tumbuh kembang yang sesuai dengan tahap perkembangannya dan 4 bayi yang tidak diberikan ASI eksklusif memiliki tumbuh kembang yang meragukan.