FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL DIKLINIK IBU BERSALIN - Sunarti Lubis (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Pada tahun 2007 jumlah kunjungan 1 ANC secara keseluruhan 95,88 %, jumlah kunjungan 4 ANC sebesar 92,08 %. Sedangkan pada tahun 2008 jumlah kunjungan 1 ANC sebesar 95,00 %, jumlah kunjungan 4 ANC sebesar 90,66 %. Pada tahun 2008 terjadi penurunan jumlah kunjungan 4 dibandingkan tahun 2007, sedangkan target pencapaian K4 menurut MENKES harus mencapai 95,00 %. Tujuan penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pendidikan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care di Klinik bersalin Metodologi : Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif korelasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 64 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di ibu bersalin. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat (chi square). Hasil : hasil uji statistik diperoleh ada hubungan yang signifikan pada pendidikan dan pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (nilai p pendidikan 0,048 dan p pengetahuan adalah 0,019). Kesimpulan : disarankan agar petugas kesehatan memberikan pelayanan khususnya pemeriksaan kehamilan yang berkualitas agar mendorong ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC untuk kesejahteraan diri dan bayinya.