POTENSI TEH BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTROL TOTAL MASYARAKAT DESA INDRAPURI TAPUNG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2023 - Mega Pratiwi Irawan; Shinta Wulandari; Wahyu Margi Sidoretno (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Salah satu senyawa yang dibutuhkan untuk membantu proses enzimatis tubuh adalah kolesterol. Aktivitas fisik, makanan, usia, faktor keturunan, jenis kelamin serta produksi kolesterol alami di dalam tubuh merupakah parameter yang dapat mempengaruhi tinggi atau rendahnya kadar kolesterol darah. Kolesterol darah melebihi nilai normal (> 200 mg/dL) disebut hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kolesterol darah penderita hiperkolesterolemia sebelum dan setelah pemberian teh bunga telang (Clitoria ternatea). Jenis penelitian adalah Pre dan Post Control Group Design. Responden adalah 15 warga Desa Indrapuri Tapung Kabupaten Kampar memenuhi kriteria. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rerata kadar kolesterol sebelum pemberian teh bunga telang (Clitoria ternatea) adalah 258,06 ± 47,093 mg/dL dan sesudah pemberian teh bunga telang (Clitoria ternatea) 245,13±42,746 mg/dL. Uji t-dependen menunjukkan hasil P value 0,001 dan terdapat perbedaan kadar kolesterol total responden hiperkolesterolemia sebelum dan sesudah pemberian teh bunga telang. Kesimpulan dari penelitian adalah teh bunga telang (Clitoria ternatea) berpotensi menurunkan kadar kolesterol total darah penderita hiperkolesterolemia.