Implementasi Password Stealing Attack Terhadap Saved Password Pada Browser Komputer Menggunakan Digispark Attiny85 - Farid Akram (Info Kripto, 2023)
Password merupakan metode autentikasi yang paling umum digunakan. Namun, terdapat permasalahan dalam penggunaannya, pengguna harus mengingat password miliknya secara terus-menerus. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan password manager. Saat ini, sudah terdapat password manager yang terintegrasi dengan browser komputer. Namun, sayangnya keamanan pada password manager tersebut tidak sepenuhnya melindungi data pribadi pengguna karena password yang disimpan pada password manager tersebut akan tersimpan dalam suatu file. Hal itu dapat dimanfaatkan pihak jahat untuk mencuri file saved passsword tersebut dengan melakukan password stealing attack menggunakan malicious software (malware). Diantara sekian banyaknya jenis malware, terdapat malware yang dapat dijalankan dengan menggunakan microcontroller universal serial bus (USB). USB interface merupakan bidang yang masih mungkin untuk diserang karena firmware perangkat USB tidak bisa dideteksi oleh perangkat lunak antivirus. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan implementasi password stealing attack untuk mencuri file saved password menggunakan perangkat microcontroller USB serta memberi pengetahuan terkait dampak yang disebabkan oleh serangan tersebut. Microcontroller USB yang digunakan pada penelitian ini adalah Digispark Attiny85 Tahap implementasi yang dilakukan meliputi penentuan fungsi, pembuat program, melakukan uji coba, dan menganalisis dampak. Setelah dilakukan implementasi dan ujicoba password stealing attack pada Digispark Attiny85, didapatkan hasil bahwa password stealing attack dapat diimplementasikan pada Digispark Attiny85 dengan bukti tercurinya file saved password dan seluruh fungsi pada program berjalan dengan semestinya.