Analisis Pola Penyebaran Informasi Insiden Kebocoran Data Melalui Pendekatan Social Network Analysis (SNA) - Muhammad Novrizal Ghiffari; Atika Nurliana; Girinoto (Info Kripto, 2023)
Pada dekade terakhir ini, data menjadi salah satu aspek vital terutama pada data yang berklasifikasi terbatas maupun informasi sensitif. Insiden kebocoran data yang masif diberitakan media online dan media sosial dapat menjadi sentimen negatif bagi pemerintah dan perusahaan yang menjadi korban. Untuk itu perlu adanya usaha pengendalian terhadap penyebaran informasi tentang kebocoran data.. Pada penelitian ini berusaha melakukan analisis pola penyebaran informasi kebocoran data di Indonesia dengan menggunakan metode Social Network Analysis (SNA) dan Analisis Aktor. Dimana data yang digunakan adalah data twitter tentang kebocoran data pada periode satu tahun terakhir.. Hasil SNA ditemukan tiga kelompok peredaran isu kebocoran data, karakteristik yang mendominasi peredaran informasi tentang kebocoran data tersebar dengan pola paling dominan adalah mentions dan retweet. Analisis aktor dapat ditunjukkan bahwa akun yang menjadi pusat peredaran isu adalah @PartaiSocmed dengan degree sejumlah 177. Dari nilai tersebut menunjukkan banyaknya kontribusi akun tersebut.