Pelatihan Strategi Komunikasi Pemasaran Terhadap Minat Beli Konsumen - Asdi Asdi (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada pelatihan ini dilakukan untuk membahas mengenai aspek pemasaran, untuk membantu proses pemasaran yang masih menjadi masalah bagi beberapa pengusaha UMKM. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), terdapat beberapa jenis kendala yang dialami oleh para pengusaha UMKM dan masalah pemasaran yang mencapai 33,04%. Pada proses observasi diperoleh bahwa ada beberapa pengusaha mengalami kesulitan untuk menarik konsumen khususnya pada saat pandemi dimana penurunan jumlah konsumen merosot sangat jauh dari perkiraan para pengusaha. Dengan demikian hal ini menjadi tugas untuk para pengusaha melakukan inovasi baru untuk meningkatkan jumlah konsumen, namun karena kurangnya pengalaman dan hanya dapat mengandalkan media sosial membuat peningkatan yaang tidak terlalu tinggi bahkan ada beberapa dari para pengusaha tidak menunjukkan perubahan. Dari kendala yang dialami oleh beberapa pengusaha adalah kurangnya kemampuan komunikasi pemasaran dan cara promosi yang masih kurang baik. Untuk mengatasi kendala yang dialami oleh para pengusaha UMKM, maka pelatihan ini akan memfokus pada kedua hal ini yaitu kemampuan komunikasi pemasaran dan cara promosi. dari jumlah konsumen yang di peroleh para pengusaha UMK menunjukkan tujuan dari penelitian ini tercapai dimana kemampuan komunikasi pemasaran dan cara promosi para pengusaha UMKM sudah meningkat pesat.