Pelatihan UMKM dalam Meningkatkan Kualitas Budi Daya Ikan Bandeng - Mekar Meilisa Amalia; Sari Mujiani; Rianto; Moh. Abdurrosyid; Patriandari Patriandari (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatiahn ini bertujuan tujuan diadakan kegiatan ini,yakni untuk menganalisa dan membuktikan: 1). Memberikan ide untuk mengembangkan usaha bersama warga sekitar di era new normal serta membuat poduksi olahan ikan bandeng, 2). Membantu proses medesain logo dan pemasaran produk melalui sosial media 3] Membantu peserta pelatihan agar lebih kreatip dan inovatif dalam memasarkan pindang bandeng sehingga bisa terkenal seantoro nusantara. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dikelola oleh tim pelaksana yan terdiri dari empat dosen yang bertugas pula sebagai dosen pembimbing lapangan (DPL). Secara administrative,pelaksanaan,maupun evaluasinya berkoordinasi dengan pusat Pengabdian Masyarakat LPPM Universitas Islam As-Syafiyah-Jakarta yang dilaksanakan di daerah Tamb Hasil pelaksanaan kegiatan ini mampu dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam berwirausaha dengan memanfaatkan sumberdaya di sekitar serta bentuk pemasaran melalui media sosial yang telah diterapkan.Kegiatan pengabdian masyarkat Universitas Islam As-Syafiiyah-Jakarta di Desa Tambak Sumur Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang dengan pendampingan usaha miko kecil menegah (UMKM) pindang Bandeng mempunyai dampak yang bermanfaat diantaranya hasil keuntugan hasil produk,dapatya pesanan,kemampuan manajemen dan pemasaran yang diperoleh.