Penerapan Crinoline sebagai Garnitur pada Busana Pesta Malam Model Strapless - Fiaunillah, Wasalma Haq; Sakti, Asri Wibawa (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan crinoline sebagai garnitur pada busana pesta malam model strapless, dan mengetahui hasil penerapan crinoline sebagai garnitur pada busana pesta malam model strapless. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penciptaan karya yang terdiri dari empat tahap. Pertama, tahap pra-perancangan. Kedua, tahap perancangan. Ketiga, tahap perwujudan. Keempat, tahap penyajian. Hasil dari penelitian ini adalah: Proses pembuatan penerapan crinoline dan payet sebagai garnitur pada busana pesta malam model strapless menggunakan crinoline yang telah dilis dengan kain satin duchess dimulai dari membuat desain manipulating crinoline yang sesuai dengan bentuk sumber ide tanaman hias sukulen. Proses penerapan crinoline dan payet dimulai dengan kain crinoline yang dipotong sesuai pola. Kemudian dijahit teknik selusup atau blind stitch pada garis pinggang sesuai desain. Lalu mengatur peletakan payet menggunakan teknik pola asimetris. Hasil jadi penerapan crinoline sebagai garnitur pada busana pesta malam model strapless sesuai dengan sumber ide tanaman hias sukulen jenis Haworthia. Pemilihan karakteristik bahan menggunakan warna hijau botol serta manipulating crinoline dan payet membuat gaun terlihat kesan segar dan elegan. The aim of the research is to find out the process of making crinoline as a garniture in strapless model evening party dress, and to find out the results of applying crinoline as a garniture in strapless model evening party dress. The method used in this study is the creation of works consisting of four stages. First, the pre-design stage. Second, the design stage. Third, the embodiment stage. Fourth, the stage of serving. The results of this study are: The process of making the application of crinoline and sequins as a garniture in strapless model evening party dress using crinoline that has been dilated with duchess satin fabric starts from making crinoline manipulating designs that match the shape of the source of succulent ornamental plant ideas. The process of applying crinoline and sequins begins with crinoline fabric cut according to patterns. Then sewn the technique of sheath or blind stitch on the waistline according to the design. Then set the laying of the sequins using an asymmetrical pattern technique. The finished result of the application of crinoline as a garniture in strapless model evening party dress is in accordance with the source of the idea of Haworthia type succulent ornamental plants. The selection of material characteristics using bottle green colors as well as crinoline and sequin manipulating makes the dress look fresh and elegant.