Pelatihan Menghitung Harga Pokok Produk dan Menyusun Laporan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Di Desa Pelem Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung - Erna Puspita; Sigit Puji Winarko; Mar'atus Solikah; Diah Nurdiwaty (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan bagi pelaku usaha kecil atau UMKM di Desa Pelem Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung dalam mengitung harga pokok produk dan menyusun laporan keuangan. Dengan HPP yang tepat maka dapat menentukan harga jual dan laba yang tepat. Selanjutnya dengan mampu menyusun laporan keuangan diharapkan pelaku usaha dapat mengetahui perkembangan usahanya secara pasti. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Balai Desa Pelem Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan adalah pre-test, ceramah, praktik menghitung HPP dan menyusun laporan keuangan, dan post test untuk mengetahu sejauh mana pemahaman peserta pelatihan. Hasil kegiatan berjalan lancar dan pelaku usaha bisa memahami bagaimana cara menentukan HPP dan bisa Menyusun laporan keuangan sederhana untuk usahanya.