Analisis Pengaruh Pemberdayaan dan Kinerja UMKM Terhadap Kesejahteraan Pelaku UMKM Kota Palangka Raya - Egi Ispreidi Maha; Dicky Perwira Ompusunggu (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kota Palangka Raya. 70 pelaku UMKM Kota Palangka Raya dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian, yang tujuannya untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pemberdayaan dan Kinerja UMKM terhadap Kesejahteraan Pelaku UMKM. Untuk memperoleh data dilakukan penyebaran kuesioner. Setelah itu data yang didapat akan diolah menggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang merupakan metode berbasis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pemberdayaan UMKM berpengaruh signifikan dengan thitung = 7,632613 >  ttabel = 1,99089 terhadap variabel Kinerja UMKM, variabel pemberdayaan UMKM berpengaruh signifikan dengan thitung = 2,781585 >  ttabel = 1,99089 terhadap Kesejahteraan variabel Pelaku UMKM. Dan hubungan antar variabel Kinerja UMKM juga berpengaruh signifikan karena thitung = 5,839031 > ttabel = 1,99089 terhadap Kesejahteraan Pelaku UMKM.