Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Palangka Raya - Anjelina Siburian; Dicky Perwira Ompusunggu (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Untuk mengelola sumber daya yang tersedia, mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, dan menyediakan  lapangan kerja baru, pemerintah daerah, warga negara, dan sektor korporasi bekerja sama. Proses ini diakui sebagai pertumbuhan ekonomi suatu wilayah, menurut Arsyad (1999). Perekonomian Indonesia kini stabil di semua lini, termasuk ekonomi makro, fiskal-moneter, dan sektor keuangan secara lebih luas. Ketika keadaan populasi dan kemajuan sangat berkorelasi dengan perluasan dan pengembangan bisnis ekonomi, pertumbuhan ekonomi memiliki dampak yang menguntungkan pada pembangunan ekonomi. Arah penelitian. ini yaitu untuk melihat sampai dimana dampak ekspansi UMKM kepada perekonomian daerah kota Palangka Raya. Adapun metode yang digunakan yaitu Kuantitatif, dengan analisis linier sederhana. Pengujian ini menunjukka nilai signifikansi  0,42, sehingga keterkaitan antara variabel X dan Y bisa diperhatikan angka korelasi pearson yang negatif berjumlah -0,40, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut tidak searah dengan tingkat keeratan Sedang/cukup.