Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Dalam Mengurangi Pengangguran Di Provinsi Jawa Timur - Muhammad Farras Nasrida; Anjelina Siburian; Jetti Laoli (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Di era globalisasi saat ini, banyak sekali berbagai mcam jenis usaha yang dapat ditemukan di Indonesia baik itu dalam skala kecil maupun besar.  Dalam hal ini pemerintah selalu berupaya memberikan dukungan bagi pelaku UMKM agar dapat menciptakan usaha yang berkembang di setiap bidangnya masing-masing. Analisis data yang digunakan adalah Regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Tingkat upah dan Uji F Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah keduanya memiliki pengaruh simultan terhadap pengangguran di Provinsi Jawa Timur. 2) Berdasarkan temuan uji parsial (uji t) yang membandingkan UKM, response rate di Provinsi Jawa Timur mengalami penurunan. Hal ini dapat dijelaskan dengan nilai t hitung sebesar 27,85499 tetapi nilai t tabel hanya sebesar 2,13185. Nilai t hitung yang diperoleh melebihi t tabel secara signifikan, atau taraf signifikan 0,00 lebih kecil dari 0,05. Aksi di Provinsi Jawa Timur akan menurun sebesar 22,2% dengan pertumbuhan usaha mikro dan kecil, menurut koefisien regresi sebesar 0,222454 atau 22,2%. 3) Tingkat upah pada UMKM berdampak negatif terhadap penurunan balasan di Provinsi Jawa Timur, menurut uji parsial (uji t) diantara mereka. Hal ini dapat dijelaskan dengan fakta bahwa nilai t hitung, yaitu -7,082008, secara substansial lebih kecil dari nilai t tabel, 2,13185, atau dengan menggunakan ambang batas signifikan 0,0021 < 0,05. Tingkat respons di provinsi Jawa Timur akan turun sebesar 3,92% ketika tingkat upah untuk usaha mikro, kecil dan menengah dinaikkan, menurut koefisien regresi -3,920577, atau 3,92%.