Keanekaragaman Spesies Araceae Di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau Kecamatan Kurau - Maulana Reza Irfandy; Dharmono Dharmono; Maulana Khalid Riefani (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Kawasan mangrove desa sungai bakau merupakan kawasan yang didalamnya terdapat berbagai macam tumbuhan dari herba sampai pohon salahsatunya ialah familia aracae, dan keanekaragaman araceae dikawasan ini belum pernah dilakukan penelitian sebelumnnya, hal ini yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan sebuah penelitian tentang keanekaragaman spesies Araceae yang ditemukan di kawasan mangrove Desa Sungai Bakau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman spesies Araceae di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau Kecamatan Kurau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik jelajah untuk pengambilan data pada kawasan mangrove Desa sungai bakau dan dikembangkan menjadi buku saku. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ada 9 spesies Araceae ditemukan di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau, yaitu: Calocasia esculenta, Xanthosoma sagittifolium, Dieffenbachia seguine, Colocasia esculenta var. ilustrilis, Alocasia macrorrhiza, Colocasia esculenta var.elena, Caladium bicolor var.florida, Syngonium auritum, dan Syngonium podophyllum.