Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Pada Siswa Kelas VIIIC SMP Negeri Candimulyo 2 Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Surayem Surayem (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini  adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel melalui model pembelajaran Kooperatif pada 32 siswa kelas VIIIC di SMP Negeri 2 Candimulyo Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2021/2022. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi  Guru dan Lembar Observasi Siswa, sedangkan data kuantitatif berupa nilai asesmen materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Setelah model Kooperatif diterapkan, peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari: (1) perolehan rerata hasil pembelajaran pada Siklus I mencapai 79,25 dan (2) perolehan rerata hasil pembelajaran pada Siklus II mencapai 85,81. Selisih nilai dari kedua siklus tersebut adalah 6,56. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel melalui model pembelajaran Kooperatif pada 32 siswa kelas VIIIC di SMP Negeri 2 Candimulyo Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2021/2022.