Redesain Tata Letak Fasilitas Produksi Pada Tjoa's Kitchen - Tan Maria Ratih Prajitno Putri; Lorensius Anang Setiyo Waloyo; Theresia Liris Windyaningrum (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Tjoa’s Kitchen merupakan usaha kecil berbasis online yang bergerak dibidang makanan khususnya hidangan Korea. Permasalahan yang dihadapi oleh Tjoa’s Kitchen adalah tata letak fasilitas yang kurang efektif dan efisien dalam melakukan proses layanan yang menimbulkan jarak material handling serta backtracking. Akibatnya waktu layanan menjadi lama dan kelelahan pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh layout fasilitas pada bagian produksi Tjoa’s Kitchen untuk mengurangi waktu layanan, jarak backtracking, dan proses pemindahan bahan. Dalam penelitian ini, terdapat 4 menu yang menjadi objek penelitian yaitu Ddakgangjeong, Tteokkboki, Original Gimbap, dan Bibimbap. Metode yang digunakan adalah Maynard Operation Sequence Technique (MOST) dan matriks From To Chart (FTC) untuk menentukan waktu baku pelayanan dan jarak antar fasilitas. Dalam menyusun layout usulan digunakan metode Activity Relationship Chart (ARC). Untuk menghasilkan penurunan waktu pelayanan yang signifikan, maka diperlukan proses pelayanan dari make to order menjadi assembly to order. Penelitian ini menghasilkan layout usulan dengan pengurangan waktu pelayanan per menu rata-rata sebesar 11% dari layout awal yaitu sekitar 0,371 menit atau 22,23 detik. Jarak material handling dan backtracking hasil layout usulan menurun sebesar 48% dan 62% dari layout awal.