Hubungan Kadar Glukosa Darah Dengan Jumlah Leukosit Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Gambiran Kota Kediri - Anik Andayani; Ghana Firsta Yosika; Fischarina Wahmiliarta Niella (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kadar glukosa darah dengan jumlah leukosit pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RSUD Gambira Kota Kediri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, data diambil dengan metode penelitian yang melibatkan penggunaan data yang sudah ada pada pasien DM tipe 2 pada bulan Januari-Maret 2022 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang didapatkan sebanyak 25 responden. Hasil: Dari uji statistik uji korelasi Spearman rho didapatkan rata-rata kadar glukosa darah 268 mg/dL dan rata-rata jumlah leukosit 12.761 sel/µ. Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar glukosa darah dengan jumlah leukosit pada penderita DM dengan nilai sig=0,014 (<0, 05)