Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Hasil Sawi Pagoda - Nurjanah, Cuneng; Rosmala, Arrin; Isnaeni, Selvy (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2022)
Pupuk organik mampu menyediakan unsur hari bagi tanaman dan juga mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas hasil sawi pagoda. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September-Oktober 2021 di Kebun Percobaan, Universitas Perjuangan Tasikmalaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun, berat basah akar dan tajuk, berat kering tajuk, dan daya simpan. Perlakuan 90 g polybag-1 pupuk kandang ayam sudah memberikan hasil yang bagus untuk pertumbuhan dan hasil sawi pagoda, yaitu dengan peningkatan berat basah 62.4 % dari tanpa pemupukan. Pemberian PGPR berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun dan berat basah tajuk. Interaksi perlakuan 90 g polybag-1 pupuk kandang ayam + 10 mL L-1 PGPR memberikan hasil optimal pada parameter tinggi tanaman, warna daun, dan lingkar tanaman, sedangkan perlakuan 180 g polybag-1 pupuk kandang ayam + 15 mL L-1 PGPR memberikan hasil optimal pada parameter susut bobot. Kata kunci: agen hayati, hortikultura, pupuk organik, rizobakteri