Karakterisasi Morfologi dan Hibridisasi Rain Lily (Zephyranthes sp.) - Fibrianty, Eka; Ridho Kurniati (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2022)
Rain lily (Zephyranthes sp) merupakan tanaman hias yang umumnya dibudidayakan sebagai tanaman hias pot dan lanskap. Warna dan bentuk serta ukuran tanaman hias ini masih terbatas. Keragaman genetik dan variasi warna, ukuran dan bentuk tanaman ini dapat ditingkatkan melalui hibridisasi. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Hias Cipanas pada bulan April-November 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan keragaman morfologi dan pembentukan buah Rain lili. Kultivar Rain lili yang digunakan antara lain Zephyranthes rosea, Zephyranthes pulchella, Zephyranthes candida, Zephyranthes minuta dan Zephyranthes carinata. Parameter yang diamati antara lain karakter morfologi, waktu panen (hari), diameter buah (cm), jumlah buah yang terbentuk dan waktu reseptif bunga. Keberhasilan pembentukan biji hasil persilangan relatif rendah. Pembentukan biji memerlukan waktu 22.3 hingga 27.6 hari setelah persilangan. Waktu reseptif bunga terjadi antara pukul 7 hingga 10 pagi. Rerata diameter buah 1.7–2.1 cm dengan jumlah biji 5.0–19.3. Kata kunci: anther, reseptif, tanaman pot, waktu panen, zephyranthes.