Bentuk dan Penyebab Stres Tokoh Perempuan dalam Novel Mamimoma Karya Rosemary Kesauly - Adiningsih, Aisyah; Zahro', Azizatuz (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Perempuan lebih rentan mengalami stres pada saat dihadapkan dengan masalah. Dalam teori stres Selye, bentuk stres didasarkan pada dampaknya dibagi menjadi dua jenis, yaitu distress dan eustress. Stres tersebut disebabkan oleh berbagai faktor yang menjadi penyebab stres (stressor), seperti yang dialami oleh tokoh remaja perempuan dalam novel Mamimoma. Novel teenlit tersebut merupakan karya Rosemary Kesauly yang terbit pada tahun 2018 untuk edisi ketiga di PT Gramedia Pustaka Utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan penyebab stres (stressor) pada tokoh perempuan dalam novel Mamimoma karya Rosemary Kesauly. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk stres pada tokoh perempuan di dalam novel adalah distress dan eustress. Distress tecermin pada tokoh Maggie dan May yang ditunjukkan melalui pe-nurunan kualitas hubungan sosial antara anak dan orang tua. Sementara itu, eustress tecermin pada tokoh Maggie dan Milly yang ditunjukkan melalui peningkatan potensi dan kinerja. Stres pada tokoh perempuan tersebut disebabkan oleh stressor dari aspek sosial dan psikologi. Aspek sosial berkaitan dengan pekerjaan orang tua, keharmonisan keluarga, dan respons masyarakat terhadap cacat fisik. Sementara itu, aspek psikologi berkaitan dengan rasa tidak percaya diri. Kata kunci: stres; stressor; Mamimoma; Rosemary Kesauly Forms and Stressors of Female Character in Mamimoma Novel by Rosemary Kesauly Women are more prone to experience stress when faced with problems. In Selye's stress theory, the form of stress based on its impact is divided into two types, namely distress and eustress. The stress is caused by various factors that cause stress (stressors), as experienced by the teenage female character in the novel Mamimoma. The teenlit novel is a work by Rosemary Kesauly which was published in 2018 for the third edition at PT Gramedia Pustaka Utama. This study aims to describe the forms and causes of stress (stressors) on female characters in the novel Mamimoma by Rosemary Kesauly. The approach used in this study is a qualitative approach. The data analysis technique used is content analysis technique. The results of the research show that the forms of stress on female characters in the novel are distress and eustress. Distress is reflected in the characters Maggie and May which is shown through a decrease in the quality of social relations between children and parents. Meanwhile, eustress is reflected in the characters Maggie and Milly which are shown through increased potency and performance. The stress on the female character is caused by stress-sors from social and psychological aspects. The social aspect is related to parents' work, family harmony, and society's response to physical disabilities. Meanwhile, the psychological aspect is related to self-doubt. Keywords: stress; stressor; Mamimoma; Rosemary Kesauly