Penerapan Metode Migrasi Beda Hingga pada Data Seismik Post Stack di Utara Laut Bali Perairan Utara Bali: Implementation of Finite Difference Migration Method on Post Stack Seismic Data at the Northern Bali Sea - Rahman, Naufan Winggar; Sailah, Siti; Nainggolan, Tumpal B. (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2023)
Data seismik lapangan yang diperoleh dalam survei kelautan di Utara Laut Bali memiliki struktur geologi yang kompleks, seperti kontur dasar laut yang datar dan kemiringan curam serta variasi kecepatan yang tegak lurus terhadap arah pergerakan (kecepatan lateral). Kajian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma yang berbeda yaitu migrasi beda hingga fast explicit, steep dip dan implicit sehingga didapatkan algoritma terbaik dalam menghasilkan citra penampang seismik termigrasi yang akurat dengan penempatan posisi titik refleksi sebenarnya pada struktur miring. Metode beda hingga merupakan suatu tahapan pengolahan data seismik yang digunakan untuk mencari operator diferensial dalam persamaan gelombang secara eksplisit dan implisit. Hal ini dilakukan setelah melalui tahapan kecepatan stacking untuk selanjutnya menghasilkan model kecepatan interval dari waktu tempuh gelombang seismik dalam kedalaman interval (Vint) yang dibutuhkan dalam proses beda hingga. Algoritma migrasi beda hingga Post-stack Implicit dalam domain waktu menunjukkan citra penampang seismik termigrasi paling akurat dengan penurunan derau berdasarkan hasil frekuensi bandpass. Algoritma tersebut meningkatkan rasio sinyal terhadap derau dan kualitas penampang seismik termigrasi.