Representasi Feminisme Liberal dalam Anime Jujutsu Kaisen - Kania Intan Rahadiani; Rahmawati Zulfiningrum (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2023)
Many news media to entertainment media depict women as weak and powerless. The depiction of injustice against women is also often found in various entertainment media, such as films, dramas, comics, and animated series. Anime Jujutsu Kaisen is a Japanese animated series adapted from comics written by Gege Akutami and produced by MAPPA Studio. Anime Jujutsu Kaisen has succeeded in stealing the attention of its fans because of its well-packaged animation and storyline. Uniquely, the Jujutsu Kaisen anime also represents the struggle of women through the depiction of strong, tough, and courageous female characters. The purpose of this research is to find out the representation of liberal feminism in the anime series. This study uses qualitative research methods and John Fiske's television code semiotic analysis. Television code includes three levels, namely the level of reality, the level of representation, and the level of ideology. The results of the study show that there are seven representations of liberal feminism in Jujutsu Kaisen anime. This analysis was carried out based on the findings of feminism values at the level of reality, level of representation, and level of ideology. Banyak media berita hingga media hiburan yang menggambarkan perempuan sebagai kaum yang lemah dan tidak berdaya. Penggambaran ketidakadilan terhadap perempuan juga kerap ditemukan dalam berbagai media hiburan, seperti film, drama, komik, hingga serial animasi. Anime Jujutsu Kaisen merupakan serial animasi Jepang yang diadaptasi dari komik yang ditulis oleh Gege Akutami dan diproduksi oleh MAPPA Studio. Anime Jujutsu Kaisen telah sukses mencuri perhatian para penggemarnya karena animasi dan alur cerita yang dikemas secara apik. Uniknya, anime Jujutsu Kaisen turut merepresentasikan perjuangan perempuan melalui penggambaran karakter perempuan yang kuat, tangguh, dan berani. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui representasi feminisme liberal dalam serial anime tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis semiotika kode televisi John Fiske. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima representasi femnisme liberal dalam anime Jujutsu Kaisen, meliputi perempuan yang kuat, perempuan independen, perempuan dalam pengambilan keputusan, upaya perempuan untuk terbebas dari diskriminasi, dan kebebasan perempuan dalam berekspresi. Analisis ini dilakukan berdasarkan temuan nilai-nilai feminisme pada level realitas, level representasi, dan level ideologi.